Инструменты пользователя

Инструменты сайта


Боковая панель

Перейти на domir.ru


citatnik:201505031430
 

Немецкие мыслители о человеке

Георг Кристоф Лихтенберг

Есть люди, которые рождаются со влечением ко злу.

Человек — венец творения, хотя бы потому, что никакое другое существо еще ни разу против этого не возразило.

Быть человеком — значит не только обладать знаниями, но и делать для будущих поколений то, что предшествовавшие делали для нас.

В каждом человеке есть что-то от всех людей.

Каждый человек имеет свою моральную «оборотную сторону», которую он не показывает без нужды и, пока возможно, прикрывает ее штанами благопристойности.

Не создавай себе слишком мудреного представления о человеке, суди о нем просто; не считай его ни слишком хорошим, ни слишком дурным.

О том, чем должен быть человек, даже лучшие люди не знают почти ничего достоверного; о том же, каков он есть, кое-что можно узнать на примере каждого.

Я убежден, что если бы бог когда-нибудь захотел создать такого человека, каким его представляют себе магистры и профессора философии, то этого человека пришлось бы в тот же день отправить в сумасшедший дом…

Георг Вильгельм Фридрих Гегель

Дурной человек следует своим склонностям и из-за них забывает свои обязанности.

Дурной человек считал бы нужным выполнить свои обязанности, но у него нет воли, чтобы управлять своими склонностями и привычками.

Каждый хочет быть лучше окружающего мира и считает себя лучше его. Тот, кто на самом деле лучше, лишь выражает этот мир лучше других.

Человек вынужден бороться с необходимостью, установленной природой. Его нравственный долг — завоевать самостоятельность посредством своей деятельности и рассудка.

Человек должен уважать самого себя и считать себя достойным наивысшего. Он не может преувеличить в своих помыслах величие и мужество духа.

Человек есть не что иное, как ряд его поступков.

Человек не станет господином природы, пока он не стал господином самого себя.

Людвиг Андреас Фейербах

Наш идеал — не кастрированное, лишенное телесности, отвлеченное существо, наш идеал — это цельный, действительный, всесторонний, совершенный, образованный человек.

Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком, в единстве, опирающемся лишь на реальность различия между Я и Ты.

Человек лишь там чего-то добивается, где он верит в свои силы.

Чтобы познать человека, нужно его полюбить.

Иоганн Вольфганг Гёте

Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам думает.

Лишь все человечество вместе является истинным человеком, и индивид может только тогда по-настоящему радоваться и наслаждаться, если он обладает мужеством чувствовать себя заодно со всеми.

Человек должен верить, что непонятное можно понять.

Человек определяется не только прирожденными качествами, но и приобретенными.

Человек с верою и присутствием духа побеждает даже в самых трудных предприятиях, но стоит ему поддаться самому ничтожному сомнению, и он погибнет.

Все, что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни. Все участвует в создании нас такими, какие мы есть.

Артур Шопенгауэр

Как животные лучше исполняют некоторые службы, чем люди, напр., отыскивание дороги или утерянной вещи и т. п., так и обыкновенный человек бывает способнее и полезнее в обыденных случаях жизни, чем величайший гений. И далее, как животные никогда собственно не делают глупостей, так и средний человек гораздо меньше делает их, нежели гений.

Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое.

…То, что есть в человеке, бессомненно, важнее того, что есть у человека.

Несмотря на огромное различие между людьми выдающимися и обыкновенными, все-таки оно было слишком недостаточно для образования двух разновидностей человека. Это обстоятельство, на иной взгляд, может показаться странным и даже обидным.

Карл Маркс

…Каждый из нас действительно делает себя тем, чем он является в глазах другого…

Предположи теперь человека как человека и его отношение к миру как человеческое отношение: в таком случае ты сможешь любовь обменивать только на любовь, доверие только на доверие и т. д.

…Обстоятельства в такой же мере творят людей, в какой люди творят обстоятельства.

Фридрих Энгельс

Собственная сущность человека много величественнее и возвышеннее, чем воображаемая сущность всех всевозможных «богов».

…Уже самый факт происхождения человека из животного царства обуславливает собой то, что человек никогда не освободится полностью от свойств, присущих животному, и, следовательно, речь может идти только… о различной степени животности или человечности.

Человек должен лишь познать самого себя, сделать себя самого мерилом всех жизненных отношений, дать им оценку сообразно своей сущности, устроить мир истинно по-человечески, согласно требованиям своей природы, — и тогда загадка нашего времени будет им разрешена.

Фридрих Ницше

Будь тем, кто ты есть!

Такими хочу я видеть мужчину и женщину: его — способным к войне, ее — к деторождению, но чтобы оба они могли танцевать — не только ногами, но и головой.

Только человек сопротивляется направлению гравитации: ему постоянно хочется падать — вверх.

Макс Шелер

Изучайте животных, и вы поймете, как это трудно быть человеком.

Личность в человеке есть индивидуальное уникальное самососредоточение божественного духа.

Только человек — поскольку он личность — может возвыситься над собой как живым существом.

Человек есть одновременно тупик и выход!

Человек может лишь активно собрать себя в личность.

Человек способен к трем видам знания: к знанию ради господства или ради достижений, к образовательному знанию и к знанию ради спасения.

Человек может и при идеальном завершении позитивно-научного процесса оставаться как существо духовное абсолютно пустым. Нет большего заблуждения, чем рассматривать демократию и элиту как нечто исключительно противоположное.

Человек — это существо, сам способ бытия которого — это все еще не принятое решение о том, чем оно хочет быть и стать.

Освальд Шпенглер

Первобытный человек — это блуждающее животное, существо, чье бодрствование на ощупь пробирается через жизнь.

Человек как растение — либо растет, либо отмирает. Третьего не дано.

Растение живет, не зная этого. Животное живет и знает об этом. Человек удивляется своей жизни и задает вопросы. Но ответа на них человек дать не может. Он может лишь верить в правильность своего ответа, и здесь не существует ни малейшего различия между Аристотелем и последним из дикарей.

Человек действия — это цельный человек; в созерцателе же каждый отдельный орган стремится действовать, невзирая на тело и вопреки ему.

Человек — это единственное существо, знающее о смерти.

Человек, придерживающийся фактов, и поэт никогда не поймут друг друга.

Если даже человек — мыслящее существо, то он все же далек от того, чтобы быть созданием, существование которого заключается в мышлении.

Мартин Хайдеггер

Всегда человек властно захвачен судьбой раскрытия потаенности. Однако его судьба — никогда не принудительный рок. Опасна не техника сама по себе. Нет никакого демонизма техники; но есть тайна ее существа. Существо техники как миссия раскрытия потаенности — это риск.

Каждый всегда пребывает в диалоге со своими предшественниками; еще больше, возможно, и сокровеннее — со своими потомками.

Люди не хотят видеть потому, что иначе им пришлось бы признать, что фундамент, на котором они строят одну разновидность метафизики за другой, вовсе не фундамент.

Угроза человеку идет даже не от возможного губительного действия машин и технических препаратов. Подлинная угроза уже подступила к человеку в самом его существе.

Человек — носитель вести, которую ему вручает открытие двусложности.

Георг Зиммель

Существо, являющееся частью целого, — а таков человек — никогда не может быть совершенной личностью.

Человек как руина — часто скорее печален, чем трагичен.

Человек может совершить решающий поворот, поставив свою жизнь на службу удовольствию.

Человек никогда не является ни существом сугубо коллективным, ни существом сугубо индивидуальным.

Человек, любимый другим человеком, становится как бы совершенно новым существом.

Прочие авторы

Человек бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет.
Фридрих Шиллер

Есть такие люди, которые могут проливать горькие слезы при одном представлении о несчастье, хотя бы при этом не могло быть и речи о возможности этого несчастья.
Вильгельм Виндельбанд

Людей, которые идут и могут идти своим путем, становится все меньше.
Вильгельм Виндельбанд

Из человека можно сделать все, стоит только подойти к нему со слабой стороны.
Адольф фон Книгге

Бывают люди — растения, люди — звери, люди — боги.
Жан Поль

Воображаемой ненависти гораздо легче обернуться действительностью, чем воображаемой любви, и человеку, который считает себя дурным, гораздо проще обернуться дурным, чем стать добрым тому, кто считает себя добрым.
Жан Поль

Человек овладевает природой, еще не научившись владеть собой.
Альберт Швейцер Мы по характеру узнаём человека, но должны бы узнавать по его нравственному характеру. Однако менее нравственный человек узнается не по нравственности, а, напротив, по многим другим индивидуальным чертам, что и представляет, по-видимому, его характер.
Иоганн Фридрих Гербарт

Для человека нет ничего более интересного в мире, чем люди.
Вильгельм Гумбольдт

В человеке есть разные стремления и задатки, и назначение каждого из нас — развить свои задатки по мере возможностей.
Иоганн Готлиб Фихте

У человека не может быть иной цели, как быть настоящим человеком.
Леопольд Шефер

Человек становится человеком только среди людей. Иоганнес Роберт Бехер Человек — это загадка, и в основе человечности всегда лежит преклонение перед этой загадкой.
Томас Манн

Одни действуют по плану, — мирские люди, другие на основании правил — нравственные, серьезные натуры, третьи поступают демонически.
Вильгельм Дильтей

Что такое человек, можно узнать не путем размышлений над самим собой и даже не посредством психологических экспериментов, а только лишь из истории.
Вильгельм Дильтей

 

Инструменты страницы